Полезная информация
Для получения полной информации по пользованию бытовой техникой всегда читайте руководство по эксплуатации или можетеобратиться к мастеру напрямую
  • goods image
    Советы по посудомойкам
    Часто приходится сталкиваться с непониманием пользователей того, как работает посудомоечная машина. Либо неправильно её используют, либо ожидают от неё невозможного. В этой статье я расскажу о том, как правильно пользоваться посудомоечной машиной.
    Подробнее
  • goods image
    Советы по СВЧ
    Советы как продлить срок службы микроволновой печи.





    Подробнее
  • goods image
    Советы по пылесосам
    Советы как продлить срок службы пылесоса и его составных частей: щеток, шланга, фильтров.




    Подробнее
Раздел в разработке

Заходите позже, чтобы проверить снова

Коды ошибок
Коды ошибок представлены в ознакомительных целях, если поломка незначительная, вы вполне можете исправить её самостоятельно. В более сложных ситуациях необходимо вызвать мастера.
  • goods image
    Коды ошибок посудомоечных машин
    Основные коды ошибок посудомоечных машин разных марок
    ASKO ARISTON INDESIT ARDO ELECTROLUX ZANUSSI AEG MIELE WHIRLPOOL CANDY KRONA BOSCH SIEMENS NEFF LG SMEG HANSA
    Подробнее
  • goods image
    Коды ошибок стиральных машин

    Основные коды ошибок стиральных машин разных марок
    ARISTON INDESIT ELECTROLUX ZANUSSI AEG GORENJE SAMSUNG WHIRLPOOL KAISER AEG BOSCH SIEMENS LG HANSA

    Подробнее
  • goods image
    Коды ошибок водонагревателей

    Основные коды ошибок водонагревателей разных марок

    THERMEX ARISTON ELECTROLUX GORENJE ZANUSSI ATLANTIC

    Подробнее

Советы по использованию посудомоечной машины
Изучайте руководство по эксплуатации к технике!

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНОЙ
Первое, что необходимо, это понять, что процесс мытья в посудомоечной машине происходит благодаря струям воды. Поэтому необходимо загрузить посуду так, чтобы струям воды ничего не мешало добраться до посуды. Так же не стоит ожидать, что посудомоечная машина отмоет струями воды то, что нужно отдирать жёсткой губкой. Те загрязнения, которые требуют механического воздействия (накипь от бульона или воды, пригоревшие остатки пищи на сковороде или кастрюле), она не отмоет. Так же стоит помнить, что обычно нижняя корзина предназначена для кастрюль и сильно загрязнённых тарелок, а верхняя для кружек и не очень грязных тарелок. Как загружать посудомойку. Идем дальше. Хоть и написано в руководстве по эксплуатации, что можно класть в посудомоечную машину посуду с остатками еды, то это нежелательно. Это может вызвать в лучшем случае только засор и ненужные проблемы с чисткой фильтра машины, а также неприятный запах от разлагающихся остатков пищи в фильтре. В худшем случае заклинит водяной насос и потребует ремонт посудомоечной машины. Поэтому лучше всего перед помещением посуды в посудомойку ополаскивать её под струёй воды. Не тереть её, а просто смыть водой прилипшие остатки пищи. После того как вся посуда правильно расставлена, вся остальная эффективность мытья зависит от используемой химии, так как именно она отмывает грязь. Поэтому качество мытья по большей части зависит именно от порошка. Многие задаются вопросом – чем же лучше пользоваться:порошком с добавлением ополаскивателя или таблетками 3в1, 5в1, 7в1 и т.д? Тут все индивидуально, так как некоторые машинки лучше отмывают с таблетками, другие наоборот. Можете поэкспериментировать и понять что для вашей посудомоечной машинки лучше. В некоторым машинках необходимо специально указать, что вы используете таблетки, а не порошок или гель. Это включается либо в настройках машинки, либо на панели отдельной кнопкой, либо, только выбрав определенную программу. Уточните этот момент в руководстве по эксплуатации. Важный момент: так как наша водопроводная вода очень жесткая, то даже с использованием таблеток все равно рекомендую засыпать соль. Так как смягчается вода, которая поступает в бак для мойки и защищает ТЭН от накипи, а внутренность посудомойки и посуду от налета. Заключительный этап мойки посуды – это сушка. Сушка происходит не только до того как подан сигнал об окончании процесса мытья посуды, но и после. То есть, открыв посудомоечную машину сразу после того как мойка окончена, вы получите мокрую, горячую посуду и кучу пара. Процесс конденсационной сушки основан на том, что посуда нагревается от горячей воды и постепенно испаряет с себя влагу, эта испаренная влага оседает на более холодном корпусе машины (конденсируется) и стекает в слив. Всё это требует времени, обычно около 30 минут. Естественно в это время посудомоечная машина должна быть закрыта. Это основные моменты, с которыми сталкиваются люди, которые недавно приобрели посудомоечную машину и ещё не поняли, как она работает. Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться с посудомойкой быстрее и начать получать удовольствие от использования этого замечательного прибора.
ПРАВИЛЬНО ЗАГРУЖАЕМ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ
Чтобы достать из посудомоечной машины чистую и сухую посуду, важно её туда правильно загрузить. Вот несколько основных секретов. Нужно правильно подготовить посуду. Для начала уберите с тарелок, салатниц и мисок остатки еды. Лучше сполосните посуду под проточной водой перед тем, как загружать ее в посудомоечную машину. Если же посуда без остатков пищи, а просто грязная и вы не собираетесь сразу запускать процесс мойки, то можете просто облить под струей воды тарелки и сразу поставить их в посудомоечную машину и закрыть дверцу. Многие посудомоечные машины имеют специальную программу ПОЛОСКАНИЕ. Она длится от 3 до 20 минут в зависимости от фирмы машинки. В этом режиме она просто обливает посуду холодной водой, сливает и не сушит. Благодаря герметичности вода не испарится и посуда не засохнет, что поможет машинке в дальнейшем качественней справиться со своей работой. Теперь насыпьте в специальные отсеки моющие средства. Не превышайте их допустимое количество! Если вы подозреваете свою посудомоечную машину в том, что она плохо вымоет посуду, или много сильно грязной посуды, то лучше выставьте более интенсивный режим. Важно: правильно выбранные порошки, таблетки и ополаскиватели играют огромную роль в мытье тарелок, ложек и чашек, поэтому постарайтесь покупать только качественную продукцию. Возможно, для этого вам придется немного поэкспериментировать: так вы поймете, какое средство лучше подходит. Теперь подробнее от том как же правильно расставлять посуду по соответствующим отсекам. Сразу скажу, что не любую посуду можно мыть в посудомоечной машине.
Какую посуду нельзя загружать в посудомойку?
В нижний отсек
нужно загружать самую грязную посуду, так как снизу сильнее струи воды: кастрюли, миски или сковородки, разместив их так, чтобы вода хорошо омывала все поверхности и нигде не скапливалась; также сюда можно поставить тарелки, расположив их вертикально, «лицом» к центру; разделочные доски ставьте вертикально сбоку от остальных приборов. Имейте в виду, что от горячей воды они могут деформироваться; половники, лопатки и другие большие столовые приборы лучше положить внизу горизонтально. Постарайтесь поставить посуду правильно: она должна стоять либо вертикально, либо дном кверху. При этом даже самые крупные части не должны мешать разбрызгивателю делать свою работу.
ВЕРХНИЙ ОТСЕК. Наверх в посудомоечную машину нужно ставить небольшую посуду: чашки, стаканы и кружки старайтесь ставить под наклоном; хрупкие бокалы или фужеры желательно помыть вручную или разместить так, чтобы они ни к чему не прикасались, иначе из-за сильной вибрации от напора воды они могут разбиться; пластиковую посуду лучше тоже поставить наверх – подальше от нагревательных элементов; ложки, вилки размещают в специальной корзине ручками вниз; ножи лучше не загружать в посудомоечную машину, а мыть вручную, так как под воздействием сильно горячей температуры и химии они тупеют. Важно: столовые приборы нужно ставить в перемешку, чтобы они не закрывали друг друга.
В целом, нижний отсек предназначен для сильно загрязненной посуды, больших предметов и тарелок, а верхний – для чашек, небольших контейнеров. Столовые приборы помещаем в специальную корзину, либо в самый верхний специальный отсек (при наличии). После того, как загрузили всю грязную посуду обязательно проверьте, хорошо ли Вы уложили посуду. Ничто не должно мешать потоку воды. Прокрутите распылитель и убедитесь, что у него на пути нет лишних предметов. Также посмотрите, не забит ли фильтр.
ВЫБИРАЕМ РЕЖИМ МОЙКИ И СУШКИ
Настало время выбрать подходящий режим мойки: При интенсивном режиме вода нагревается до 60-70 градусов. Машина моет посуду очень долго, так как есть предварительное замачивание, мытье, полоскание и сушка. Эта программа позволяет лучше отмыть посуду, однако и воды с электроэнергией расходует больше всего. При стандартном режиме машины вода нагревается примерно до 50-60 градусов. С помощью деликатной или быстрой мойки можно помыть хрупкую или не сильно грязную посуду. Вода при этой программе редко нагревается больше 40 градусов. После мытья автоматически начнется сушка. Она бывает конденсационной (тарелки и миски высыхают сами в камере при высокой температуре) и турбо (посуду обдувает специальный вентилятор при наличии). Второй способ сушки быстрее, но более дорогой с точки зрения расхода электроэнергии. Обязательно попробуйте разные режимы мойки и сушки, чтобы выбрать наиболее оптимальный. Купите моющие средства от разных производителей и сравните, какое из них лучше.
ДЛЯ МЫТЬЯ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ:
-Посуда, покрытие которой не является термоустойчивым.
-Склеенная посуда или треснутая посуда.
-Столовые приборы с деревянными, фарфоровыми или перламутровыми ручками. -Предметы из стали подверженной ржавчине.
-Не жароустойчивые пластмассовые предметы.
-Разделочные доски из дерева.
-Оловянные или медные предметы.
-Изделия декоративно-прикладного искусства.
-Очень мелкие предметы, которые могут выпасть из лотков во время мытья и попасть на движущиеся части машины.
-Сковородки с тефлоновым покрытием, если нет разрешающего знака – в процессе мойки незащищенный тефлон становится матовым, что приводит к пригоранию пищи.
-Чугунная посуда – темнее и теряет привлекательный внешний вид.
-Серебряная и мельхиоровая посуда – также как и алюминиевая посуда, она может темнеть и терять привлекательный внешний вид, а при частом мытье истончается метал и в дальнейшем может разрушаться.
-Ножи – под воздействием горячей воды и химии ножи сильно тупятся
-Некоторые виды посуды мыть в посудомоечной машине в принципе можно, но только в щадящем режиме и с предельной осторожностью.

Советы по использованию микроволновой печи
Изучайте руководство по эксплуатации к технике!

КАК ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Держите микроволновку в чистоте. Особенно пластину внутри справа (в зависимости от модели - слюда или пластмассовая пластина). Она защищает магнетрон (излучает СВЧ волны) от загрязнения. При загрязнении пластины она перестанет пропускать волны, они будут задерживаться в ней, вызывая искры и прогорание пластины, а в последствии и колпачка магнетрона. Накрывайте еду при разогреве или при приготовлении специальным пластиковым колпаком. Следите за чистотой защелок дверцы. Попадание через них грязи и частичек жира внутрь микроволновки может привести к перегоранию предохранителя внутри и выбивании автомата. Не загораживайте и не накрывайте вентиляционные отверстия на корпусе микроволновой печи. В противном случае не сможет выходить нагретый воздух из микроволновки и не будет хватать достаточно свободного воздуха для работы вентилятора, который охлаждает магнетрон. Не ставьте микроволновую печь близко к нагревательным элементам. Зимой - батарея, летом – подоконник с прямым попаданием солнечного света. При перегреве может выйти из строя электронная часть управления микроволновкой или сенсорная плата (при наличии). Нельзя использовать при разогреве любые металлические предметы. Проблемы может создать даже небольшая золотая каемка на тарелке. Может вызвать как минимум выход из строя предохранителя, как максимум потребуется замена магнетрона. Надеюсь, что эти не сложные советы помогут увеличить срок службы Вашей незаменимой помощницы.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ КРУТИТСЯ ПОДДОН В МИКРОВОЛНОВКЕ
Если бы в микроволновке не было вращающейся платформы, то еда могла бы прогреться только с одной стороны. Вот почему ситуация, в которой тарелка, или поднос, не крутится, превращается в настоящую проблему.
Основные причины отсутствия вращения. Слишком большая по размерам тарелка или кусок пищи могут застопорить движение в микроволновке. Иногда еда помещается по диагонали и во время вращения задевает боковую стенку. Неправильная установка поддона. Если тарелка неправильно закреплена на втулке, то она не сможет нормально крутиться. Бывает также, что сама втулка установлена неверно. Просто поправьте детали — и всё заработает. Проверьте колесики. Иногда в них застревают остатки пищи, препятствуя вращению. При желании можно поменять старый пластиковый роллер на новый. Если с колесиками всё в порядке, то причина кроется в электродвигателе. Ремонт по замене не сложный, но требует определенных знаний и навыков, без которых можно навредить не только технике, но и себе.
Как избежать поломки или продлить срок службы. Не ставить на вращающийся поддон что-нибудь очень тяжелое; не разогревать очень сухие продукты (например семечки, соль и т.п); при мытье следить, чтобы не попала жидкость в отверстие где находится электродвигатель.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МИКРОВОЛНОВКА НЕ ГРЕЕТ ИЛИ ГРЕЕТ ОЧЕНЬ СЛАБО
Часто бывает, что в определенный момент микроволновка стала очень слабо греть или совсем не греть. Микроволновка очень чувствительна к напряжению в розетке. Если в электросети напряжение опустится до 200-205 Вольт или ниже, то СВЧ будет светиться, крутиться но не нагреет еду. Это может произойти по некоторым причинам: в целом упало напряжение в сети, значит вам нужно обратиться к электрикам; в одной цепочке сети электроснабжения кухни вместе с микроволновкой подключены более мощные приборы (электрочайник, духовой шкаф, элекроплита, электрогриль, водонагреватель) при включении которых может проседать напряжение, необходимо пользоваться приборами по очереди.